About company Our development services Portfolio. Case studies Support Testimonials Contacts Brutka Ltd: web site development and custom software development

Information technology news archive


Французский убийца Google

Париж, 14 марта - Правительство Франции выделит 99 миллионов евро на разработку европейской поисковой системы Quaero, которая призвана потеснить американскую корпорацию на рынке интернет-поиска.
Бюджет будет предоставлен консорциуму из 23 разработчиков поисковика Quaero. Эти субсидии должны ускорить создание программного продукта, который потеснит американскую корпорацию Google, занявшую 90% рынка интернет-поиска Франции.
Проект Quaero, имя которого в переводе с латыни означает "я ищу", с начала 2006 г. разрабатывается под личным патронажем экс-президента Франции Жака Ширака. Его созданием занимается производитель бытовой электроники Thomson в партнерстве с 22 французскими и германскими компаниями, исследовательскими институтами и общественными организациями.
Напомним, что еще в 2005 году Жак Ширак - тогда еще президент Франции - объявил войну Google, пытаясь запретить поисковику оцифровывать книги. Плод этой объявленной "холодной" войны - Quaero.
По планам разработчиков, вложивших в проект 100 млн евро, новый европейский поисковик в полную силу заработает через пять лет. Главным конкурентным преимуществом этого продукта станет упор на поиск изображений, видео и аудиофайлов. Quaero сможет не только распознавать и находить мультимедийную информацию, но и осуществлять ее редактирование, и перевод на несколько языков.
Поиск в Quaero будет осуществляться не только по набору ключевых слов, но и по запросному изображению, просканировав которое, программа сможет находить похожие рисунки и кадры из видеоклипов. Thomson обещает, что данная технология будет доступна со всех платформ: карманных и персональных компьютеров, мобильных телефонов и даже телевизоров.
Оказать финансовую поддержку Quaero ранее обещало правительство Германии, однако в декабре 2006 г. немецкая сторона официально отказалась от участия в этом проекте, объявив о перенаправлении ресурсов на создание собственного поисковика Theseus. Этот продукт будет искать информацию, используя технологии семантического анализа смысловых связей, позволяющих более точно сортировать результаты поиска. Theseus должен появиться на рынке одновременно с Quaero и имеет схожий с ним бюджет — 160 млн евро.
Вслед за Германией о разработке собственного поисковика, который потеснит Google, также заявило правительство Японии, выделившее в сентябре 2007 г. на реализацию данного проекта 95 млн евро.
Выходит, поисковик Quaero, который задумывался как общеевропейская инициатива, сейчас нужен лишь Франции - которая и является на сегодняшний момент основным инвестором поискового проекта.
Комиссар Евросоюза по вопросам конкуренции Нелли Крус (Nelly Kroes) на днях заявила западным СМИ: "Еврокомиссия 11 марта разрешила дотировать Quaero. В основе этого проекта заложены передовые технологии обработки цифрового мультимедийного контента. Мы уверены, что положительный вклад Quaero в европейский рынок поиска перевесит любые искажения конкурентной среды, которые могут возникнуть вследствие госдотаций".
Участники рынка и эксперты не особо верят в успех всех этих начинаний, потому что в большинстве своем государственные проекты по выходу на рынок поиска слишком централизованы и закрыты, а интернет является децентрализованным по своей сути. К тому же, государственное финансирование часто ведет к бюрократизации и слабой отдаче от вложений. Непонятно, как с инвестициями в 200 млн евро можно победить гиганта Google, у которого в последнем квартале 2007 г. доходы от продаж составили $4,8 млрд.
Американцев можно "сделать" только в техническом плане - но за 5 лет Google, который и так идет семимильными шагами в освоении виртуального пространства вширь и вглубь, сумеет устранить все слабые места, о которых говорил Тим Бернерс-Ли, изобретатель Всемирной паутины и глава W3C.
По его мнению, в "Интернете будущего", который будет реализован совсем скоро, не найдется места для Google. Все "фишечки", которые предлагает сейчас известный поисковик - это просто мелочи по сравнению с тем, что сможет предложить пользователям Сеть в ближайшем будущем.
Тим Бернерс-Ли имеет в виду семантическую модель Веба, которой даже в "Википедии" посвящена целая статья. По его словам, Google весьма и весьма эффективно осуществляет поиск в текстах, однако в интернете существует множество другой информации - графической, видео и так далее, - поэтому компания, которая первой реализует семантические возможности, задвинет Google в дальний пыльный угол.
Между тем участники рынка сходятся во мнении, что побороть Google не так-то просто. Например, нужно, чтобы стартап, который решится выйти на бой, имел достаточную финансовую поддержку, и мысля более футуристично, чем существующие ресурсы, нашел удачное решение проблемы, а кроме того, люди должны начать активно пользоваться новыми сервисами. Будущее интернета - это куда интереснее банальной гонки и смены лидера на рынке поисковой рекламы.

2008-03-15

 

More IT news, prices and information