О компании Услуги Портфолио. Выполненные проекты Поддержка Отзывы клиентов Контактная информация ООО Брутка: разработка программного обеспечения и продвижение Вашего бизнеса в Internet

Архив новостей


В Казахстане запускается третий GSM-оператор

В Казахстане появился третий оператор сотовой связи. За первый год работы "Mobile Telecom Service" (ТМ "NeoTelecom") намерен подключить минимум 700 тыс. абонентов. Цель вполне реальна, как полагают аналитики, хотя в этом году расстановка сил на рынке не изменится.
Как сообщает "Cnews", новый оператор будет работать в стандарте GSM-900 под брендом "NeoTelecom", а развивать сеть будет "Mobile Telecom Service". Эту компанию летом 2006 г. приобрел оператор "Казахтелеком", 55,6% долей которого принадлежат госхолдингу "Самрук".
В Казахстане уже работали два GSM-оператора: контролируемый "Вымпелкомом" "КаР-Тел" и "K’Cell", которым владеет "TeliaSonera" через "FinTur Holdings" (51%) и "Казахтелеком" через "GSM Казахстан" (49%).
По данным "ACM-Consulting", сейчас в стране - 7,7 млн. пользователей сотовой связи, проникновение составляет 52%. Лидером рынка сейчас является "КаР-Тел": по итогам четвертого квартала он опережает конкурента - "K’Cell" - на 300 тыс. абонентов. Незначительную долю рынка занимает CDMA-оператор "Active".
В конце прошлого года "Mobile Telecom Service" заявлял, что рассчитывают на 700 тыс. абонентов к концу 2007 г. Аналитику "Коминфо Консалтинг" Евгению Соломатину эта цель представляется вполне достижимой. По его мнению, "Mobile Telecom Service" уготована роль российского "МегаФона": рынок Казахстана далек от насыщения и при агрессивной маркетинговой политике оператору удастся занять около 25% рынка. Не исключено введение специфических тарифных планов, рассчитанных на привлечение той аудитории, которая еще не охвачена услугами конкурентов. При этом такая стратегия будет сопряжена с рисками, так как привлечение абонентов базы из неохваченных территорий, в основном из периферийных городов, требует больших затрат чем на освоенных территориях.
Конкуренты, в свою очередь, не намерены уступать позиции. "Сейчас у нас более 4 млн. абонентов в Казахстане", - говорит пресс-секретарь "Вымпелкома" Екатерина Осадчая. При этом у "K’Cel" их 3,539 млн. на конец 2006 г. "Когда на рынок приходит новый игрок, то нельзя исключать, что будет демпинг - это вполне логично. Мы, тем не менее, нацелены на лидерство и цели у нас амбициозные", - говорит она.
Впрочем, аналитики отмечают, что в 2007 г. старт третьего оператора кардинально не изменит расстановку сил на казахстанском рынке.

2007-02-21

 

Архив новостей: новости IT, описание технологий, цены