Про компанію Послуги Портфоліо Підтримка Відгуки клієнтів Контакнта інформація ТОВ Брутка: розробка програмного забеспечення та створення сайтів

Архів новин


Узбекский GSM-оператор жалуется на препятствия со стороны властей

Третий по величине GSM-оператор в Узбекистане Coscom, контролируемый американской MCT, не может восстановить работу в полном объеме. Об этом сообщил во вторник журналистам гендиректор Coscom Абрахам Смит, обвинивший регулирующие органы и государственный Узбектелеком в создании препятствий совместному предприятию.

Узбекское агентство связи и информатизации (УзАСИ) 7 февраля приостановило на 10 дней действие лицензии СП, объяснив январскими сбоями в ее работе. Из 2,72 миллиона сотовых абонентов в 26-миллионном Узбекистане 378.000 являются клиентами Coscom.

На прошлой неделе надзорные органы разрешили эксплуатацию сети, однако Coscom говорит, что абоненты так и не получили выхода на наземные и междугородные линии.

Представители Узбектелекома и УзАСИ пока недоступны для комментариев.

По словам Смита, Узбектелеком и Республиканский центр управления сети телекоммуникаций при УзАСИ "по непонятным причинам" не предоставили коммутационные каналы, ссылаясь на отсутствие уведомления со стороны УзАСИ о возобновлении деятельности Coscom.

Смит сказал, что обращался в УзАСИ с вопросами, но пока не получил ответа.

Он отказался комментировать публикации в СМИ со спекуляциями на тему того, что ситуация вокруг Coscom может быть попыткой узбекских властей взять под контроль активы сотовой компании.

"У меня нет ощущений, что это наезд. Но мне легко понять, почему люди так думают", - сказал Смит.

"Мы хотим побыстрее решить эту проблему...Наши юристы рассматривают возможности, как быть дальше. Я надеюсь, что дело до суда не дойдет", - добавил он.

Coscom работает с 1996 года и располагает сетью GSM 900/1800, охватывающей все крупные города Узбекистана. Основные конкуренты Coscom, российские Вымпелком и МТС на начало февраля суммарно обслуживали более 2,27 миллиона пользователей. В сентябре 2006 года о намерении приобрести Coscom заявлял третий по величине российский сотовый оператор Мегафон.

В Coscom 87 процентов акций принадлежит американской MCT Corp.

Ташкент предпринял ряд мер в отношении Америки и связанных с нею организаций в ответ на критику из Вашингтона по поводу кровопролитного подавления мятежа в Андижане в 2005 году. В частности, Узбекистан выслал военную базу США и объявил банкротом золотодобывающее СП с американской Newmont Mining Corp , которая расценивает это как экспроприацию ее собственности.

2007-02-21

 

Архів новин: новини IT, опис технологій, ціни